工作简报第二期

发布时间: 2020年12月15日 15:39点击:[]次

教育部临床医学专业认证工作委员会专家组到我校进行前期考察


1211日,教育部临床医学专业认证工作委员会专家组一行四人莅临我校,对我校临床医学专业认证工作进行了前期考察。

本次考察专家组由教育部高等学校临床医学专业认证工作委员会委员哈尔滨医科大学原副校长曹德品教授、上海交通大学邹扬教授、秘书长谢阿娜教授、秘书处秘书王媛媛老师组成。

830分,认证考察学校汇报会在东校区第一会议室举行。全体校领导、职能处室负责人、化工医院领导及教师、学生代表参加了会议。会议由副校长戚继忠主持。

学校党委书记李岩峰致辞,代表学校对各位专家莅临我校指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢,他强调学校高度重视医学教育,“医学强,学校才能强”,希望专家组能帮助学校找准医学教育存在的问题,助力学校做强医学教育。

随后,专家组组长曹德品教授主持认证考察交流会。曹德品教授对此次认证的背景、目的、意义和工作安排进行了简要说明,指出前期考察是帮助学校解决在临床医学教育方面的问题,了解学校临床医学专业办学状况,为下一次正式认证工作打下基础。

副校长杜培革代表学校进行了汇报,专家组与参会人员针对学校体制建设、临床医学专业人才培养方案、教学投入等方面进行了交流和座谈。

940分,专家组到基础医学院走访考察。专家组听取了基础医学院教学汇报,并与参会人员进行了交流和座谈。座谈结束后,专家组走访了基础医学院解剖楼、实验室、部分教研室及基础PBL教学听课,观摩了临床医学2018级学生正在进行的外科学总论实验,并实地考察了临床技能中心。

下午,专家分两组开展实地考察。副校长戚继忠陪同专家邹扬、谢阿娜到北华大学附属医院考察,院长张铎代表医院汇报了临床医学专业认证工作情况,主要从学院概况、教学情况、存在问题与努力方向三个方面进行了汇报。专家就医院承担的教学情况、实习任务、教学投入、教学同质化管理的实施等问题与院领导、管理人员、教研室主任等教师参会人员进行了交流和座谈。专家实地考察、查阅了医院临床医学技能实验中心和教学档案,随后观摩了妇产科PBL教学、外科教学查房,走访了外科学各论教研室,查阅相关教学资料。之后,与临床医学201620名同学进行座谈和交流。

副校长杜培革陪同专家曹德品、王媛媛到吉林市化工医院(第二附属医院)考察,常务副院长张凤林代表医院汇报了临床医学专业的临床教学情况,专家与参会人员进行了交流和座谈。专家还观摩了妇产科小讲课、教学查房,并与化工医院的教师和实习学生进行了座谈。

1740分,专家组在东校区第一会议室对我校临床医学专业认证前期考察情况进行了意见反馈,对北华大学办学传承历史悠久、定位清楚、教学投入向医学教育倾斜、校领导表态发言等方面给予了肯定。按照2018版的医学培养方案,针对北华大学临床医学教育的管理体制、人才培养方案的修订、选修课开设、公共卫生教育的加强、教学资源的优化,教学理念更新、教学条件、教学投入、师资队伍建设等问题和不足提出了中肯的整改意见,建议参照临床医学专业认证标准建设进行整改。

校长任玉珊作表态发言,他再次感谢各位专家的悉心指导,对北华大学临床医学教育工作进行的科学把脉、精确诊断。他强调,针对专家组的整改意见学校要提高站位,把握专业认证的关键点;对照标准,全面提升专业建设水平。学校将以本次专业认证前期考察为契机,高标准抓整改,严要求抓落实,确保临床医学专业认证顺利通过,切实提升北华大学医学教育办学水平,提高医学人才培养质量。



版权所有 © 北华大学临床医学院

地址:吉林省吉林市滨江东路3999号 邮编:132013

吉ICP备10002595号 吉公网安备22021102000106号